Рольшторы день-ночь: что нужно знать

День-Ночь коричневая тканьОформление окон — обязательная и важная часть ремонта квартиры. Какой бы ни была комната, на окно обязательно обратят внимание, оно в буквальном смысле всегда на виду. Конечно, хочется, чтобы шторы смотрелись красиво, элегантно — и при этом выполняли свою главную работу: защищали от лишнего света и лишних взглядов.

Хорошие тканевые шторы — удовольствие не самое дешевое. Существует ли какая-то альтернатива классическому варианту? Да, и это рулонные шторы день-ночь!

Рулонная штора (рольштора) — это полотно из прозрачных и непрозрачных частей, которые чередуются, как полоски зебры: в быту такую штору иногда и называют «зеброй». Полоски сдвигаются относительно друг друга — и в комнате становится темнее или светлее.

Какими бывают рольшторы на окна?

Шторы день-ночь различаются размером, способом управления, наличием отдельных элементов конструкции… Перечислим основные виды таких штор.

  • Мини-шторы. Крепятся прямо на створки окон, в том числе поворотно-откидных. Используются на пластиковых окнах небольшого размера.
  • Макси-шторы. Могут закрепляться на потолке, на стене, на створке глухого окна. Их конструкция и размер позволяет использовать такие шторы в комнатах с очень большими окнами. Могут иметь и ручное управление, и электропривод.
  • Шторы «Силуэт», внешне похожие на жалюзи. Параллельные полосы плотной ткани, которыми управляют, как ламелями жалюзи, соединяют два слоя сетки.
  • Кассетные рольшторы. Максимально плотно прилегают к окну, за счет чего при необходимости создаётся полное затемнение. Рулон ткани в шторах такой конструкции спрятан в короб (кассету).
  • Автоматические рольшторы. Ими можно управлять с помощью пульта либо же подключить к системам «умного дома», использовать таймер или датчики света — тогда шторы будут сами открываться/закрываться в определённое время.

Рольшторы день/ночь: преимущества

Модель «день-ночь» проста в управлении, с её помощью можно регулировать уровень освещённости гораздо более точно, чем с классической тканевой шторой или с пластиковыми жалюзи. Ухаживать за ними тоже совсем несложно, потому что ткань, из которой изготовлена такая штора, имеет пылеотталкивающие свойства и практически не накапливает грязь.

Модели день/ночь выпускаются в разных вариантах по цвету и фактуре — соответственно, каждый покупатель может выбрать максимально подходящие шторы. Лучше всего такие шторы впишутся в интерьер, подобранный в стиле хай-тек или минимализм. А вот, например, для классического стиля или для народных мотивов лучше совмещать такие шторы с традиционными тканевыми занавесями.

Как выбирать рольшторы: советы

  1. Замер оконного проёма Прежде всего нужно знать, как подобрать размер рольшторы день-ночь. Это зависит от способа установки. Если штора крепится на стену, нужно, чтобы ее ширина перекрывала ширину оконного проёма на 5 сантиметров с обеих сторон. Если же штора крепится непосредственно на раму — измеряйте ширину стекла и прибавляйте по 3-4 сантиметра справа и слева.
  2. Тип крепления зависит от типа пластикового окна. Для использования с глухими окнами штору лучше крепить на стену или потолок, а для откидных — на раму, с помощью боковых направляющих.
  3. Кассетные рольшторы (с закрытым валом) стоит выбирать в том числе для использования в производственных помещениях, в условиях, когда в воздухе содержатся пыль и выхлопы.
  4. Цвет и фактура подбирается под интерьер и стиль всего помещения. Сейчас большей популярностью пользуются шторы светлых тонов, так как они визуально «расширяют» комнату.

Что касается фирмы-производителя, то при возможности стоит выбирать самые известные и авторитетные марки. В изделиях от брендов-лидеров на самом деле используются самые качественные материалы.

Правильно выбрав рольшторы «день-ночь», вы сможете оформить помещение действительно оригинально и стильно. Рулонные модели могут быть установлены на окна любого размера и типа, стать подходящим элементом любого дизайна — и, главное, будут хорошо выполнять свою работу в любых условиях!