Как стирать римские шторы?

Окна считаются одним из самых главных элементов современного интерьера. Они могут быть выполнены в разных стилях, с использованием разных современных или классических материалов. Но не менее важным остается и оформление окон.

Римские шторы не зря стали главными в оформлении многих интерьеров, украсив окна помещений, выполненных в самых разных стилях. Однако часто владельцы домов не рассматривают применение такого удобного и потрясающего изделия в их помещениях лишь потому, что они не знают, как ухаживать за римскими шторами.

римские шторы

При виде таких штор возникает множество вопросов:

  • Можно ли стирать такие шторы?
  • Если их стирать, то нужно ли вынимать прутья, придающие конструкции жесткость?
  • Как ухаживать за тканями, использованными в производстве римских штор?

В этой статье мы подробно опишем как следует ухаживать за такого рода изделиями, чтобы не навредить им, а также как помыть римские шторы. Ответим на вопрос можно ли стирать римские шторы, или же стирка римских штор запрещена совсем? Эти знания помогут вам использовать изделия для самых смелых идей в вашем интерьере.

Как снять штору перед стиркой?

Если вы решили постирать свои шторы, то с особыми трудностями вы не столкнетесь. Дело в том, что условия стирки римских штор напрямую зависят от тканей, использованных в их изготовлении. Поэтому стираются они в соответствии с температурными режимами, предъявляемыми к таким тканям. Однако это относится именно к тканям, ведь есть определенные модели штор, изготавливаемые даже из бамбука. О том, как очистить такие образцы, будет рассказано тоже.

Немного подытожим. Если ваши занавески сделаны из ткани, то их можно стирать. Для этого вам, конечно же, придется разобраться, как снять римскую штору для стирки с карниза. После того, как вы сняли полотно нужно достать прутики, которые придают жесткость вашим занавескам.

Чаще всего карманы для этих прутиков не зашиты, поэтому демонтировать рейки не составит особого труда. Если у вас эти карманы зашиты, то вам придется аккуратно вспороть их. После стирки вы сами можете решить, нужно ли зашивать их обратно. Хотя вариант их не зашивать, скорее всего, окажется более практичным.

Стирать вручную или в стиральной машине?

Часто такие шторы шьют из деликатных тканей. Поэтому, если в вашей стиральной машине есть специальные программы стирки, которые гарантируют самых бережный подход к ткани, то постирать можно и в машинке. Если таких программ нет, или же вы сомневаетесь в том, насколько бережно они стирают, то тогда стоит предпочесть ручную стирку.

стирка римских штор

Если вы собрались стирать штору в стиральной машине:

  1. Достаньте планки и вложите полотно в специальный мешок для стирки. Если мешка нет, то используйте обыкновенную наволочку. Обратите внимание, чтобы наволочка не линяла и не окрашивала.
  2. Положите мешок или наволочку в стиральную машину и посмотрите, насколько заполнен ее барабан. Убедитесь в том, что барабан не заполнен более, чем на половину. Важно помнить, что не стоит стирать такие шторы вместе с другими вещами. Даже если вы хотите постирать сразу несколько занавесок, то лучше разбить весь процесс на несколько отдельных стирок.
  3. Заполните отсек для чистящего средства средством с нейтральной кислотностью. Лучше в виде геля.
  4. Выберите режим деликатной стирки (иногда он называется ручным режимом).
  5. Проконтролируйте, чтобы полоскание было выставлено на минимальных оборотах. Отжим лучше не включать.
  6. Достаньте полотно и развесьте его так, чтобы вода с нее стекала в ванную под собственным весом.

Если вы решили постирать штору вручную, то вам стоит следовать следующим принципам и шагам:

  1. Наберите таз с теплой водой. Температура не должна превышать 35 градусов.
  2. Добавьте средство для стирки, растворите его полностью.
  3. Поместите занавески в таз и замочите их на час.
  4. После замачивания стоит проверить все ли пятна сошли. Если есть сильные загрязнения, воспользуйтесь пятновыводителем.
  5. Прополощите ткань и не отжимайте. Пусть вода стекает сама.

На что обратить внимание при стирке?

Как стирать римские шторы, чтобы под воздействием влаги полотно не потеряло форму? Ответ простой: чтобы понять, как мыть римские шторы правильно, обязательно изучите требования и рекомендации производителя по уходу за конкретным типом изделия. Если в ткани применен специальный пылеотталкивающий состав, то такую ткань надо стирать реже остальных.

римская штора

Натуральные ткани

Натуральные ткани широко применяются в производстве штор. Но каждая из них обладает особыми свойствами. Поэтому нужно смотреть на то, с чем имеешь дело. Применение жидкости для очистки может способствовать деформации ткани. Поэтому лучшим вариантом будет сухая очистка. Бумажные изделия так и вообще могут быть разрушены под действием воды.

Как бережно очистить от пыли?

  1. Обработать ткань на свежем воздухе.
  2. Пройтись по полотну пылесосом.
  3. Смахнуть пыль специальной сухой тряпкой или кисточкой.

Льняная ткань

Стирать такую штору можно при температуре 50 градусов. Можно стирать и ручной стиркой, и в стиральной машине, но на деликатном режиме стирки. Сушить изделия рекомендовано исключительно в вертикальном положении. Гладить ткань надо в тот момент, когда она еще слегка влажная. Если ваша ткань потеряла белизну, то применяйте средства на кислородной основе.

Шелковая ткань

К сожалению, такая ткань подвергается деструктивному воздействию солнечных лучей. Поэтому достаточно сложно ухаживать за шёлковыми шторами. Все ваши действия должны быть направлены на то, чтобы не навредить ткани. Это поможет существенно продлить срок службы.

Постарайтесь стирать такие шторы ручным методом. Не отжимайте изделие после стирки. Применяйте наиболее щадящие моющие средства, которые помогут сохранить цвет. При глажке выставляйте на утюге минимальную температуру.

Тюлевая ткань

Стирайте такую ткань в машине при температуре от 30 до 40 градусов в зависимости от типа ткани, из которой сделаны тюлевые занавески. Если вы стираете вручную, то после стирки повесьте занавески на карниз во влажном состоянии, предварительно стряхнув с них остатки воды.

Хлопок

Хлопок является самым беспроблемным материалом для римских штор. Стирать его можно при температуре до 60 градусов в случае цветной ткани и до 90 градусов, если ткань белая.

Такое полотно можно стирать и в автоматическом, и в ручном режиме, однако, в случае стирки в стиральной машине, все же лучше установить наиболее щадящий режим для стирки ткани. Сушить полотно лучше всего в вертикальном положении. При утюжке задавайте те температуры, которые рекомендует производитель.

Синтетика

Синтетические и комбинированные полотна достаточно неприхотливы в обслуживании. Однако и тут есть правила и рекомендации, которые стоит выполнять при их очистке.

Не стирайте такие ткани с температурой воды выше 40 градусов. Отключите отжим, либо выбирайте режимы стирки, в которых он отсутствует. Сушите такие шторы только в вертикальном положении. Глажка утюгом синтетических тканей не рекомендуется.

Как правильно сушить и гладить римскую штору?

Есть несколько моментов, которые помогут вам получить после стирки красивые шторы. Прежде всего знайте, что сушить шторы надо до полувлажного состояния. После вы спокойно можете вешать шторы на карниз, где они сами высохнут и распрямятся. После того, как шторы полностью высохнут, можно вставить в них рейки. Это поможет избежать деформации ткани штор.

Если ткань, из которой сделаны шторы, мнется, то такие изделия нужно утюжить. Режимы утюжки правильно выбирать в соответствии с рекомендациями производителя штор.

Стоит знать, что нужно стараться стирать шторы как можно реже. Каждая стирка – это, в некоторой степени, износ вашей ткани. Часто ткани дают усадку или деформацию, что точно не пойдет на пользу для штор и интерьера. Поэтому шторы можно просто пылесосить при помощи специальной насадки для мебели или проветрить. Бамбуковые шторы стирать категорически запрещено.