Как ухаживать за деревянными жалюзи?

Дизайнеры интерьеров всё чаще обращают внимание на деревянные детали — ведь они добавляют уюта и хорошо вписываются в оформление самого разного стиля. Это касается и дизайна окон — сейчас популярностью пользуются жалюзи из дерева: бамбука, канадской липы, пробкового дуба и других лёгких пород. Большое разнообразие цветов и структур позволяет подобрать деревянные жалюзи в любой интерьер, добиться того, что оформление окон будет гармонировать с оттенками мебели и других элементов декора.

Преимущества деревянных жалюзи

окно с деревянными жалюзи Почему же жалюзи детали сейчас так популярны? Почему они, будучи дороже тканевых и пластиковых, столь охотно раскупаются?  Горизонтальные и вертикальные жалюзи, сделанные из дерева, позволяют:

  • Сделать дизайн скромным и лаконичным — и в то же время максимально стильным и респектабельным;
  • Обеспечить безопасность жителей квартиры: натуральный материал экологичен и не вызывает аллергии;
  • Вписаться в интерьеры, оформленные в самых разных стилях;
  • Не тратить много времени на уход: ведь такие ламели достаточно неприхотливы.

Об уходе за деревянными ламелями расскажем подробнее. Что же нужно знать тем, кто собирается покупать жалюзи из дерева и держать их в идеальном состоянии?

Как ухаживать за деревянными жалюзи

Конечно, правила ухода за деревом отличаются от рекомендаций, которым следуют владельцы пластиковых или тканевых ламелей. Сформулируем основные правила ухода:

  1. Убирайте пыль примерно раз в неделю (в принципе, чаще и не надо: поверхность панелей не сильно загрязняется благодаря специальной пропитке). Вытирать ламели рекомендуется сухой микрофибровой тканью.
  2. Если детали оказываются загрязнены, удаляйте пятна мыльным раствором. При этом губка должна быть лишь чуть-чуть влажной: нельзя допускать намокания деревянных ламелей. Их нельзя мыть — можно лишь протирать.
  3. Ни в коем случае не используйте абразивные моющие средства: можете и не оттереть грязь, и безвозвратно испортить структуру дерева, в особенности такого деликатного, как бамбук;
  4. Когда вы моете окна, лучше снимайте, а не отодвигайте жалюзи, потому что на них может попасть моющее средство и испортить дерево.
  5. Иногда планки стоит протирать полировочным средством — снова-таки очень аккуратно. Для этого используется влажная салфетка и те же средства, которыми полируют мебель.

Можно ли чистить ламели пылесосом?

Можно, хоть в этом и нет особой нужды: сейчас бамбуковые жалюзи обрабатывают специальным составом против пыли, так что загрязняются они редко. Если дело всё же доходит до пылесоса, то нужно пользоваться особыми насадками и работать на самой низкой мощности.

Как ухаживать за скрепляющими нитями?

В общем, никак — да это и не нужно. Нити, которыми скрепляются ламели, также обрабатывают специальными составами, которые защищают от пыли, влаги, жира, позволяют нитям служить очень долго, не растягиваясь и не перетираясь.

Как видите, уход за деревянными жалюзи достаточно деликатен — при этом не отнимает много времени и сил. Если вы соблюдаете вышеуказанные правила (а соблюдать их совсем несложно), то жалюзи будут украшать вашу квартиру долгие годы.