Практические советы по выбору жалюзи

Несколько лет назад жалюзи ассоциировались со скучной и серой обстановкой, характерной для большинства офисов. Сегодня дизайнеры часто используют их для создания комфортной и уютной атмосферы в частных домах и квартирах. Преимуществом конструкций считается простота монтажа, отсутствие особых требований к месту установки и функциональность.

При помощи фото-жалюзи можно создавать оригинальные интерьерные решения, а классические модели обеспечивают отличную защиту от проникновения солнечных лучей. Производители предлагают широкий ассортимент, что нередко вызывает определенные сложности при выборе. Для исключения разочарований рекомендуется заранее изучить рекомендации специалистов в части того, какие жалюзи лучше выбрать на пластиковые окна.

Преимущества и основные виды

Современные жалюзи способны составить достойную конкуренцию традиционным шторам. Они обладают большим количеством преимуществ, а разнообразие вариантов часто заставляет покупателей задуматься, какие жалюзи выбрать для конкретного помещения. Преимуществами моделей принято считать:

  • небольшой вес изделий и простота установки;
  • возможности для экономии пространства;
  • функциональность и удобство эксплуатации;
  • универсальность и широкий выбор моделей.

Жалюзи можно устанавливать в любых помещениях, в том числе в условиях ограниченного пространства. В зависимости от выбранного варианта обеспечивается различная степень защиты от проникновения солнечного света, а большинство моделей оснащены механизмами регулировки.

При принятии решения о том, какие выбрать жалюзи на пластиковые окна необходимо учитывать особенности установки. Важно принимать во внимание, насколько модель будет гармонично смотреться в помещении. На балконах и лоджиях монтаж жалюзи нередко бывает единственным подходящим вариантом. Полотна обеспечивают хорошую защиту от света, просты в уходе и нетребовательны в уходе.

Производители предлагают горизонтальные и вертикальные виды. Популярностью также пользуются жалюзи, в которых используются сплошные полотна. К такой категории относятся рулонные варианты и шторы-плиссе.

Какие материалы используются

Для изготовления жалюзи могут использоваться натуральные и искусственные материалы. Какие бывают жалюзи:

  • пластиковые;
  • тканевые;
  • металлические;
  • бамбуковые;
  • деревянные.

На рынке представлены жалюзи, которые предполагают сочетание двух или более видов материалов.

Пластиковые

пластиковые жалюзиПластиковые жалюзи часто устанавливают в ванных и кухонь, жилых комнатах и на балконах. Наибольшую распространенность получили горизонтальные модели, которые обладают большим количеством преимуществ. В их число входит:

  • низкая цена;
  • простота ухода;
  • безопасность;
  • широкий ассортимент.

Не боятся непосредственного контакта с водой и устойчивы к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Поверхности могут окрашиваться в любой оттенок, что позволяет имитировать фактуру дерева или иного материала. Недостатком считается недостаточная эстетическая привлекательность, что ограничивает возможности их широкого применения в жилых помещениях. Со временем материал может желтеть, а при длительном воздействии прямых солнечных лучей он становится хрупким.

Тканевые

тканевые жалюзи Традиционно пользуются повышенной популярностью. В большинстве случаев используются следующие виды тканей:

  • стеклоткань — устойчива к повышенным температурам, поэтому часто используется для изготовления моделей для кухонь;
  • полиэстер — отличается высокой плотностью, устойчив к выгоранию, не требует сложного ухода;
  • хлопок — безопасен для людей и животных, поэтому часто выбирается ценителями натуральных материалов;
  • жаккард — вариант для спален, обладает отличными защитными свойствами и предотвращает попадание солнца.

При выборе моделей с использованием хлопка рекомендуется отдавать предпочтение более плотной ткани, так как она меньше подвержена вытягиванию и деформации. При желании основа может быть перекрашена в другой цвет.

Производители нередко покрывают тканевую основу специальными пропитками для придания конструкции дополнительной защиты от выгорания, загрязнений и запахов. Уход за жалюзи такого вида требуется минимальный. В большинстве случаев достаточно проводить сухую чистку, а в некоторых случаях допускается применение влажной уборки.

Тканевые жалюзи могут иметь вертикальные ламели разной формы и высоты, что позволяет легко оформить проем любого размера. Они всегда выглядят оригинально, могут отличаться рисунком и цветом. Варианты для спальни с обратной стороны обычно имеют специальное покрытие, которое отвечает за максимальную защиту от проникновения света.

Деревянные

деревянные жалюзи Жалюзи из дерева оптимально подходят для создания интерьера, выполненного в стиле эко или классика. Такие модели обладают следующими преимуществами:

  • внешний вид;
  • безопасность, экологичность;
  • длительный срок службы.

Дерево оптимально подходит для изготовления горизонтальных жалюзи. Для производства обычно выбираются недорогие породы дерева, а в число наиболее популярных входит канадская липа, пробковое дерево и крашеная сосна. На рынке можно найти варианты из более ценных пород, а к такой категории относится венге, розовое и красное дерево.

Стоимость деревянных жалюзи на порядок выше тканевых или пластиковых . Цена напрямую зависит от того, какая древесина была выбрана для изготовления ламелей. Свойство материала определяют эксплуатационные характеристики модели. Дешевые варианты отличаются хрупкостью и при длительном нахождении на солнце выгорают.

Для деревянных жалюзи противопоказано проведение влажной уборки, поэтому допускается только сухая чистка. Материал не подходит для изготовления больших конструкций, так как они получаются массивными и имеют большой вес.

Бамбуковые

Бамбуковые жалюзи отличаются небольшим весом, в свернутом виде они занимают минимальное количество места. Природный материал не боится прямого попадания солнечных лучей и устойчив к негативному воздействию влаги.

Цвет может колебаться от светло-желтой палитры до золотисто-коричневого оттенка. Недостатком считается высокая стоимость. Кроме того, под собственным весом конструкция со временем может деформироваться. В связи с подобной особенностью бамбук не рекомендуется использовать для оформления больших окон.

Металлические

алюминиевые жалюзи В большинстве случаев для изготовления металлических жалюзи используются дюралюминиевые сплавы. Преимуществом таких конструкций - невысокая стоимость, что позволяет использовать их даже в производственных помещениях. Часто устанавливаются в кухнях, гармонично смотрятся в интерьерах, выполненных в стиле хай-тек или лофт.

Поверхности ламелей могут подвергаться перфорированию, что позволяет добиваться необычных световых эффектов. Иногда их покрывают специальными материалами для и имитации фактуры велюрового покрытия.

Преимуществами алюминиевых жалюзи принято считать простоту ухода и отличную устойчивость к воздействию ультрафиолета. Они способны эксплуатироваться в условиях повышенных температур и имеют небольшой вес. Основным недостатком считается способность издавать звуки на сквозняке и риск деформации. Несомненным достоинством считается низкая стоимость и широкий выбор оттенков.

Особенности горизонтальных жалюзи

Для небольших оконных проемов рекомендуется выбирать горизонтальные жалюзи. Они считаются универсальными моделями, так как подходят для проемов любых форм и размеров. Их допустимо применять даже для оформления окон мансардного типа.

Преимуществами горизонтальных жалюзи принято считать:

  • универсальность применения;
  • легкость регулирования;
  • простота установки;
  • широкий ассортимент.

Горизонтальные жалюзи легко регулируются, что позволяет дозировать поступление солнечного света. Ламели способны поворачиваться под различными углами, а при необходимости полотно поднимается на любой уровень. При желании можно полностью освободить окно для получения максимального освещения комнаты.

Горизонтальные жалюзи обладают недостаточной прочностью и проигрывают вертикальным моделям в части удобства эксплуатации. Классической шириной ламелей считается диапазон от 16 до 25 мм.

Вертикальные жалюзи

Конструкция вертикальных жалюзи внешне напоминает обычные шторы. Основу составляет ткань, а система состоит из вертикальных ламелей. Внизу они имеют крепление в виде карниза и соединяются цепочкой. Ширина элементов может варьироваться от 89 до 127 мм.

Для больших помещений предлагаются габаритные конструкции, а в комнатах гармонично смотрятся максимально узкие ламели. Жалюзи могут открываться в одну сторону или осуществлять движение от центра в двух направлениях. Существуют модели с длиной полотна до подоконника и до поверхности пола.

Преимуществами вертикальных жалюзи принято считать:

  • внешний вид;
  • разнообразие;
  • прочность и долговечность;
  • практичность, легкость ухода;
  • простота управления.

Вертикальные жалюзи могут использоваться для оформления проемов сложных форм, в том числе арочных вариантов. Такие модели практически лишены недостатков, но некоторые владельцы помещений считают конструкции громоздкими.

Кассетные

Модели кассетного типа принято считать одной из разновидностей горизонтальных жалюзи. Основу составляет специальная конструкция с собранным внутри полотном, которая надежно закрепляется к оконной створке. Кассетные модели были специально разработаны для применения на пластиковых окнах, поэтому на деревянные рамы их практически не устанавливают.

Для изготовления жалюзи может использоваться пластик или тканевое полотно. Монтаж конструкции предполагает плотное прилегание к окну, что позволяет существенно экономить на место. Конструкция не становится препятствием для свободного открывания створок. При использовании таких вариантов можно легко регулировать поступающий поток света. Допускается полное открытие или закрытие створки, а также выбор промежуточного положения полотна.

Рулонные модели и жалюзи-плиссе

рулонные жалюзи Рулонные модели можно с натяжкой отнести к группе жалюзи, так как вместо ламелей используется сплошное полотно ткани. В свернутом состоянии конструкция полностью освобождает оконный проем, а в развернутом обеспечивает надежную защиту от проникновения света. При помощи простой регулировки можно легко добиваться различной степени освещенности помещения.

Ткани отличаются расцветкой и фактурой. Существуют варианты с украшением бисером и иными элементами декора. Преимуществами рулонных моделей считается:

  • компактность;
  • привлекательность;
  • простота управления.

Для увеличения срока службы лучше избегать установки рулонных жалюзи в местах скопления копоти и наличия сильных запахов.

Жалюзи-плиссе относятся к категории моделей из ткани. Существуют варианты изготовления из бумаги, которая подвергается специальной обработке и формируется в виде горизонтальных складок. Жалюзи такого типа нетребовательны к условиям размещения, а их сильной стороной является возможность использования на окнах сложной формы.

Размеры и способы установки

Как выбрать жалюзи зависит от параметров окна и желаемой конструкции, а подобные факторы напрямую влияют на способы установки. Монтаж горизонтальных жалюзи может предполагать следующие варианты:

  • фиксацию на створку — ширина полотна должна быть на 3 см больше, нежели аналогичный параметр стекала, а длина может соответствовать оконному проемы или быть на 1,5 или 2 см меньше;
  • в проем — перед установкой проводят замеры ширины и длины оконного проема, важно убедиться в том, что карниз жалюзи немного выступает с каждой стороны, не упирается в откосы;
  • на стену — ширина полотна должна быть больше окна минимум на 10 см, а длина может полностью закрывать подоконник либо немного не доходить до него.

Вертикальные жалюзи предполагают следующие способы крепления:

  • в проем — ширина проема рассчитывается как ширина окна за вычетом 2-х см, а от общей длины проема следует вычесть 1 см;
  • на стену — размер полотна должен быть больше ширины окна минимум на 10 см, а длина зависит от особенностей выступа подоконника;
  • на потолок — ширина жалюзи должна превышать ширину проема на 10 см и более, а длина полотна может быть на 5 см ниже подоконника или выше поверхности пола.

Жалюзи могут устанавливаться при помощи крепления или монтироваться на стену. В последнем случае используются саморезы. Пластиковые рамы лучше не сверлить, а для таких вариантов предусматриваются специальные кронштейны.

Система управления жалюзи

Жалюзи могут управляться вручную, такой вариант регулировки считается наиболее распространенным. Конструкция может предусматривать наличие следующих элементов:

  • веревки;
  • трости;
  • цепочки.

Дистанционный вариант управления предполагает оснащение электроприводом и пультом с кнопками. Такие решения часто используются для громоздких моделей, при высоком расположении карниза или невозможности обеспечить свободный доступ к окну. Благодаря системе «умный дом» можно автоматизировать процесс открывания и закрывания жалюзи без вмешательства людей.

Цветовые решения

цвета жалюзи Беспроигрышным вариантом считается выбор цвета, который напоминает оттенок стен или немного отличается. Оригинально и необычно смотрятся жалюзи, тон который совпадает с текстилем или мебелью.

Контрастные оттенки уместны в случае оформления помещения в нейтральной гамме, а жалюзи при таком варианте способны выступить своеобразной «изюминкой». При появлении затруднений специалисты рекомендуют выбирать белый цвет, так как он уместен в 99% случаев.

Можно выбрать вариант жалюзи с фотопечатью или рисунком, но при таком варианте важно обращать внимание, насколько гармонично они будут смотреться интерьере. Для стен с большим количеством узоров и рисунков рекомендуется отдавать предпочтение сдержанным моделям. На кухне лучше устанавливать пластиковые варианты, а для спальни или гостиной подойдут вертикальные тканевые или горизонтальные деревянные модели. Для детских удобно использовать практичные и компактные рулонные конструкции. При желании всегда можно воспользоваться комбинацией традиционных штор и жалюзи.

Важность выбора фурнитуры

Удобство и продолжительность беспроблемной эксплуатации во многом зависит от качества фурнитуры. Современные модели могут предполагать наличие следующих элементов:

  • карниз — используется для крепления ламелей, может изготавливаться из дерева, алюминия или пластика;
  • бегунки — применяются для вертикальных жалюзи и состоят из пластиковых элементов;
  • соединительная цепочка — может предполагать наличие лески или веревки, место расположения зависит от вида модели;
  • грузики — используются для рулонных и вертикальных вариантов, отвечают за прочное удержание полотен.

В качестве дополнительной фурнитуры может выступать декоративная планка или рукоятка. Все металлические детали должны быть оцинкованными или хромированными, что позволит предотвратить появление ржавчины. Крепление элементов предполагает возможность замены, а цвет деталей обычно максимально близок к оттенку жалюзи.

Перед покупкой рекомендуется провести тестирование механизмов путем открывания и закрывания. Качественная система функционирует плавно, а скрипов и заеданий наблюдаться не должно.